Schnellstart MCP S

Für kleine Unternehmen bieten wir nun auch ein MCP S Paket an. Hier gibt es aber keine Unterstützung durch unser Accountmanagement oder den Support – es ist ein reines Self Service Paket. Deshalb findest Du hier alle wichtigen Schritte und Verlinkungen zu den Einstellungen.

Unser Tool kann für zwei verschiedene Use Cases verwendet werden. Kundenservice via der Chatfunktion und/oder Newsletter via MIA:

Logge Dich zunächst mit den Zugangsdaten ein, die Dir per E-Mail zugesendet wurden. Und los geht’s! Nach der Registrierung bei MessengerPeople lassen sich zahlreiche, individuelle Einstellungen in der Oberfläche vornehmen.

Allgemeine Einstellungen

1. Richte Deinen Account ein
    Lege die Sprache Deiner Arbeitsoberfläche fest und bearbeite Dein persönliches Profil in den Profil Einstellungen.
    Stelle die Benachrichtigungen für neu erhaltene Nachrichten ein.
    Verwalte Deinen Channel und lege die Sprache Deiner Kundenoberfläche fest.
  2. Hinterlege Deine Agenten.
    Im MCP S Paket kannst Du bis zu 2 Agenten anlegen
  3. Hinterlege alle Einstellungen.
  4. Verknüpfe alle für Dich relevanten Messenger
    Hier geht es zu den verschiedenen Messenger. Beachte: für das MCP S Paket nur WhatsApp, Instagram, Facebook Messenger, Telegram, Notify und Webchat möglich.
  5. Lege ein oder mehrere Widgets an, um den Messengerservice auf der Website zu promoten.
  6. Lege ein oder mehrere Abwesenheitsnotizen an, damit Deine Kund:innen wissen, wenn sie Dich außerhalb der Geschäftszeiten erreichen.

Die weiteren Einstellungen sind nicht zwingend notwendig, bieten Dir und Deinen Agenten aber ein noch besseres Arbeitserlebnis und Deinen Kund:innen eine noch bessere Kundenexperience.

Kundenservice

In Deinem Channel eingegangene Chats von einzelnen Nutzer:innen (Chats) werden Dir in unseren Plattform angezeigt und können dort bearbeitet werden. Alle Funktionalitäten findest Du hier in unserem Helpcenter.

Grundsätzlich besteht die Chatbearbeitung aus folgenden Schritten:  dem/der Nutzer:in antworten und wenn nötig – eine Notification (WhatsApp) schicken. Mehr zu diesen Schritten erfährst du hier.

Newsletterversand

Newsletter werden bei uns über MIA versendet. Du kannst über jeden Messenger (außer Facebook Messenger) Push-Nachrichten verschicken. MIA heißt Messenger Information Assistent, mit welchem Du unter dem Menüpunkt „MIA“ Inhalte an mehrere Messenger-Nutzer:innen senden kannst.

Alle erforderlichen Schritte findest Du in unserem Helpcenter.

Behalte Deine Statistik im Auge

Siehe Statistiken zu Chats und MIA Klickstatistiken ein und verbessere Deine Kommunikationsstrategie. Du findest diese im Menü-Punkt „Statistiken“ sowie im Dashboard. Statistiken sind für die Rollen des Administrators und Dispatchers einsehbar.

Erhöhe deine Reichweite

Chatten ist nicht schwer. Jetzt geht es zunächst darum, Deine Kund:innen auf Deinen neuen Supportkanal aufmerksam zu machen. Wir haben ein paar Tipps für Dich zusammengestellt:

Bewerbe Deinen neuen Kanal: Informiere Deine Kund:innen über den neuen Kanal und den Anmeldeprozess auf einer eigenen Landingpage Deiner Website. Platziere das Widget und bewerbe die Landingpage mit Hilfe von Bannern, indem Du sie z.B. in Header, Footer und Sidebar Deiner Website platzierst. Zusätzlich kannst Du auf allen Printmedien einen QR-Code platzieren, hinter dem sich der Direktlink zur Landingpage verbirgt. Diesen können deine Nutzer:innen dann bequem abscannen und sich anmelden.

Nutze Deine bestehende Reichweite: Bewerbe Deinen neuen Kanal außerdem auf den sozialen Netzwerken, auf denen Du schon eine große Fangemeinde hast.

Interagiere mit Deinen Kund:innen: Eine enge Interaktion mit Kund:innen trägt erfahrungsgemäß zu einer langfristigen Kundenzufriedenheit und einer höheren Loyalität bei. Nutze unser Chat Center für eine 1:1 Kommunikation mit Deinen Kund:innen.

Die Messenger Communication Platform unterstützt Dich außerdem bei der manuellen Verwaltung Deiner Nutzer:innen.

Weitere Informationen zum Nutzeraufbau findest Du hier.

Gut zu wissen

Schaue Dir gerne auch unsere Whitepaper, e-Books, Webinare und Tutorials an. Alles dazu findest Du in unserem Helpcenter im Menüpunkt Downloads & Videos.