Quickstart: Chatbot

Der Chatbot Builder erlaubt es, eigene Botantworten auf Nutzeranfragen einzurichten. Mit unserem Chatbot Builder lassen sich im Handumdrehen automatisierte Dialoge gestalten. MessengerPeople Kund:innen können ohne Vorkenntnisse, innerhalb von wenigen Minuten ihren individuellen Chatbot erstellen.

In diesem Kapitel möchten wir Dir den Einstieg in die Chatbot-Welt erleichtern, in dem wir Dir die Grundkonzepte, die Du für die Arbeit mit unserem Chatbot-Builder benötigst, erklären. Ganz konkrete Hilfestellungen, Tutorials und Beispiele für häufig vorkommende Problemstellungen findest Du unter How-To Guides. Auf unserem YouTube Channel haben wir einige Videos von Chatbots gesammelt. Lass Dich inspirieren!

Das User Interface unseres Chatbot Builders ist in folgende Bestandteile, die gleichzeitig die kritischsten Konzepte darstellen, gegliedert:
  • Dialog
  • Themen
  • Variablen
  • Datenmodelle
Dialog

Dialogansicht ist praktisch Deine Arbeitsoberfläche, wo du Deinen kompletten Dialogbaum anlegen kannst. Dialoge sind das Kernstück des Chatbots. Hier wird die Verbindung zwischen Nutzerfragen und den entsprechenden Bot-Antworten hergestellt. Im Beispiel unten antwortet der Nutzer:in auf eine Bot-Frage „Bitte wähle deine Sprache“ mit der Eingabe „English“. Der Bot begrüßt den User auf Englisch.

Themen

Themen geben dem Bot einen Kontext. Im Laufe des Dialogs springt der Bot von einem zu anderem Thema, z.B. in einem Thema wird Nutzersprache abgefragt, im nächsten Thema Nutzername und im dritten Thema die E-mail. Ein Thema kann mehrere Dialoge beinhalten. Je nach Thema darf es unterschiedliche Bot-Antworten auf dieselbe Nutzerfrage geben.

Variablen

Mittels Variablen können Daten von den Nutzer:innen eingesammelt werden. Diese Daten können dann im weiteren Verlauf zur Personalisierung oder für das Targeting genutzt werden. Die Nutzermerkmale sind auch für Bearbeiter sichtbar. Beispiel: Name, Email, Alter, Wohnort …

Datenmodelle

Datenmodelle sind Tabellen, die gleichartige Daten enthalten, auf welche der Bot im Dialog über einen Platzhalter zugreifen kann. Beispiel: Produktkatalog, Öffnungszeiten, Quizfragen…

Variablen, Datenmodelle, If-Else Bedingungen, Spezialausdrücke und API Aufrufe aus dem Chatbot ermöglichen es, komplexe Dialogabläufe zu modellieren. Eine detaillierte Beschreibung von Chatbot-Funktionen ist unter Features zu finden.