Merkmale im Nutzerprofil

Nutzer mit Profil

Merkmale im Nutzerprofil

Was kann ich mit den Merkmalen im Nutzerprofil machen?

Anhand von Merkmalen kannst Du Daten zu Deinen Nutzer:innen hinterlegen und somit ein Profil erstellen und verwalten. Du kannst als Administrator dabei alle für Dich relevanten Merkmalen anlegen.

Beispiele für ein Merkmal: Name, Telefonnummer, Schuhgröße, Adresse etc.

Der Merkmalsträger ist dabei immer der/die einzelne Nutzer:in. Jedem/Jeder Nutzer:in, der/die sich für Deinen Service angemeldet hat, wird automatisch ein Nutzerprofil mit den entsprechenden Merkmalen hinterlegt.

Die Merkmale können auf vier verschiedene Arten mit Informationen gefüllt werden:

1. Der/Die Nutzer:in öffnet über das Stichwort „Profil“ seinen Profillink und trägt die Informationen ein.
    Dazu sind folgende Schritte notwendig:
    – Gehe zu Einstellungen >> Channel >> Nutzermerkmal und lege dort Merkmale fest, die der/die Kund:in sehen und hinterlegen soll.
    – Wichtig dabei ist, dass der Haken bei „Dieses Nutzermerkmal ist für Nutzer auf der Profilseite sichtbar“ gesetzt ist.
  2. Der/Die Nutzer:in durchläuft einen Bot, der Informationen abfragt.
  3. Du als Agent bearbeitest im User Interface den/die Nutzer:in und speicherst Informationen ab.
  4. Du schließt unsere REST-API (rest.messengerpeople.com) an und schreibst die Informationen aus bestehenden Fremdsystemen in unser System.

In den Channel Einstellungen (Einstellungen >> Channel >> Nutzermerkmale) kannst Du Merkmale anlegen und verwalten.

Die hinterlegten Merkmale hängen immer an den Nutzer:in und bleiben auch über verschiedene Tickets hinweg bestehen. Du musst also nicht bei jedem Ticket erneut Namen und Kundennummer abfragen.