Willkommensnachricht via Chatbot

Als Willkommensnachricht wird die Nachricht bezeichnet, die dem Empfänger als erstes automatisch zugesendet wird, nachdem er sich in deinen Channel angemeldet hat. Den einfachen Text für deine Willkommensnachricht kannst du in Einstellungen/Channel/Einstellungen festlegen. Bitte beachte eine separate Willkommensnachricht für MIA-Anmeldungen (siehe unten).

Möchtest du jedenfalls zwei automatisierte Nachrichten hintereinander zu Beginn verschicken, direkt Nutzerdaten abfragen, eine Media-Datei als Willkommensnachricht ausgeben oder unterschiedliche Willkommensnachrichten in diversen Messenger anzeigen, erfolgt die Lösung über den Chatbot Builder.

Dialoge im Bot-Builder

Wechsle zum Chatbot Builder: Bots > Chatbot Builder und lege einen neuen Dialog mit dem Spezialbefehl für Neuanmeldungen __start im Default an. Bitte beachte, dass der Trigger __start benötigt einen separaten Dialog und darf nicht mit anderen Trigger zusammenkommen! Beim Anlegen des Dialogs wird dass die Willkommensnachricht in Einstellungen deaktiviert:

Nutzerfrage: __start
Bot-Antwort: Hallo und vielen Dank! Deine Anmeldung war erfolgreich!

Willkommensnachricht über den Chatbot

Wenn du anschließend auf das kleine grüne Dreieck klickst, hast du die Möglichkeit eine zweite Bot-Antwort anzuhängen und Media-Dateien hinzuzufügen.

An dieser Stelle sei darauf hingewiesen, dass diese Lösung über den Chatbot Builder jeweils ein 1:1 Chat ist. Somit werden diese Willkommensnachrichten gesondert zu den jeweiligen vertraglichen Bestimmungen abgerechnet.

Unterschiedliche Willkommensnachrichten in Messengers

Darüber hinaus besteht eine Möglichkeit, unterschiedliche Willkommensnachrichten in diversen Messenger anzuzeigen. Die Variable $profile_messenger$ speichert die Information über den Messenger, den der Nutzer benutzt. Mit dieser Variable kannst du den Dialog mittels Bedingungen splitten:

• $profile_messenger$ == "WB" für die Bot-Antwort über WhatsApp Business
  • $profile_messenger$ == "FB" für Facebook
  • $profile_messenger$ == "IM" für Apple Business Chat
  • $profile_messenger$ == "TG" für Telegram
  • $profile_messenger$  == "IN" für Notify

Nun bekommt dein Nutzer bei der Anmeldungen in WhatsApp und in allen anderen Messengers unterschiedliche Startnachrichten! Dabei ist auch ein Themenwechsel zum Thema "Name" definiert: sofort nach der Anmeldung wird der Name des neuen Nutzers abgefragt.

MIA-Willkommensnachricht

Die Anmeldbestätigung zu deinem MIA-Service kannst du ebenfalls über Einstellungen/MIA-Einstellungen oder den Chatbot mit dem Befehl __start_mia festlegen.