Schnellstart MCP

MessengerPeople ist einer der führenden Anbieter in der Messenger Kommunikation, der Dir als Unternehmen hilft via Messenger mit deinen Kunden in Kontakt zu treten. Für Deine Endkundenkommunikation bieten wir eine Softwarelösung, die ein Ticketsystem und Chat Center für Kundenservice, das Versenden von Benachrichtigungen und einen Chatbot Builder umfasst. Natürlich alles ausgelegt für Messenger Plattformen.

Mit dem MessengerPeople Helpcenter möchten wir Dich zum Experten bei der Messenger Kommunikation machen. Lass uns gemeinsam starten!

Logge Dich zunächst mit den Zugangsdaten ein, die Dir per E-Mail zugesendet wurden. Und los geht’s! Nach der Registrierung bei MessengerPeople lassen sich zahlreiche, individuelle Einstellungen in der Oberfläche vornehmen. Werfen wir einen Blick auf die Wichtigsten:

1. Richte Deinen Account ein

Lege die Sprache Deiner Arbeitsoberfläche fest und bearbeite Dein persönliches Profil in den Profil Einstellungen.

Stelle die Ticket-Benachrichtigungen für neu erhaltene Tickets ein.

Verwalte Deinen Channel, lege die Sprache Deiner Kundenoberfläche fest, formuliere eine Willkommensnachricht und konfiguriere, welche Messenger als Kommunikationskanäle zugelassen sind in den Allgemeinen Channel Einstellungen.

2. Lege Testnutzer fest (für eine Testphase in WhatsApp) / Baue ein Widget ein (für Kunden/Testkunden außer WhatsApp)

Als Testkunde kannst Du während Deiner Testphase mit verschiedenen Kollegen das Tool testen. Um Dich auf der Testrufnummer anzumelden, kannst Du direkt im Dashboard den grünen „WhatsApp öffnen“ – Button klicken und die vordefinierte Startnachricht absenden. Alternativ dazu kannst Du auch die Testrufnummer direkt in Deinen Kontakten speichern und die Test-ID (TID) manuell eintippen und absenden. Nachdem sich Deine ersten Testuser erfolgreich im System angemeldet haben, kannst auch schon loslegen und Dir Dein erstes Ticket schicken lassen. Hierfür musst einfach Du oder einer deiner Testnutzer:innen einen Chat via WhatsApp an eure Channelrufnummer senden. Ist dies erledigt navigierst Du zum Menüpunkt „Zuweisung“ und kannst das eingegangene Ticket dem Agent zuweisen und danach auch bearbeiten.

Für eine einfache und sichere Kontaktaufnahme Deiner Nutzer setzen wir das Double-Opt-In Verfahren über ein Widget ein. Als Kunde (oder auch als Testkunde für Messenger außer WhatsApp) kannst Du direkt Dein Widget konfigurieren. Hierfür stellen wir Dir einen Widget Editor zur Verfügung, mit dem du Widgets beliebig erstellen und editieren kannst. Bewerbe Deinen neuen Kanal auf einer eigenen Landingpage deiner Website und baue das Widget prominent ein.

3. Bearbeite Deine Tickets

In Deinen Channel eingegangene Chats von einzelnen Nutzer:innen (Tickets) werden Dir im Ticketsystem angezeigt und können dort bearbeitet werden. Grundsätzlich besteht die Ticketbearbeitung aus folgenden Schritten: Ticket einem Agenten zuweisen, dem/der Nutzer:in antworten, Ticket lösen, wenn nötig – eine Notification (WhatsApp) schicken. Mehr zu diesen Schritten erfährst du hier.

4. Behalte Deine Statistik im Auge

Siehe Statistiken zu Ticketzahlen und Chats ein und verbessere Deine Kommunikationsstrategie. Du findest diese im Menü-Punkt „Statistiken“ sowie im Dashboard. Statistiken sind für die Rollen des Administrators und Dispatchers einsehbar.

5. Erhöhe deine Reichweite

Chatten ist nicht schwer. Jetzt geht es zunächst darum, Deine Kund:innen auf Deinen neuen Supportkanal aufmerksam zu machen. Wir haben ein paar Tipps für Dich zusammengestellt:

Bewerbe Deinen neuen Kanal: Informiere Deine Kund:innen über den neuen Kanal und den Anmeldeprozess auf einer eigenen Landingpage Deiner Website. Platziere das Widget und bewerbe die Landingpage mit Hilfe von Bannern, indem Du sie z.B. in Header, Footer und Sidebar Deiner Website platzierst. Zusätzlich kannst Du auf allen Printmedien einen QR-Code platzieren, hinter dem sich der Direktlink zur Landingpage verbirgt. Diesen können deine Nutzer:innen dann bequem abscannen und sich anmelden.

Nutze Deine bestehende Reichweite: Bewerbe Deinen neuen Kanal außerdem auf den sozialen Netzwerken, auf denen Du schon eine große Fangemeinde hast.

Interagiere mit Deinen Kund:innen: Eine enge Interaktion mit Kund:innen trägt erfahrungsgemäß zu einer langfristigen Kundenzufriedenheit und einer höheren Loyalität bei. Nutze unser Chat Center für eine 1:1 Kommunikation mit Deinen Kund:innen und baue Dir mit Hilfe unseres Chatbot Builder einen Chatbot, welcher Deine Kommunikation erleichtert.

Die Messenger Communication Platform unterstützt Dich außerdem bei der manuellen Verwaltung Deiner Nutzer:innen.